????? Гость
| Тема: Свадебный каравай Пн Май 09, 2011 12:03 am | 1 |
| Свадебный каравай Карава́й - это круглый или прямоугольный сладкий дрожжевой хлеб.
На Руси именно с приготовления каравая начиналась свадьба. Одаривание караваем - заключительный этап свадебного торжества. Каравай свидетельствовал об окончании юности жениха и невесты. Свадебный каравай выпекался только один раз - при первом браке.
Чем пышнее выпечен каравай, тем счастливее и богаче станут отведавшие его молодожёны. Каравай был многослойным, и делил его крёстный отец жениха или невесты. Верхушку отдавали молодым, среднюю часть — гостям, а низ, в который часто запекали монеты, — музыкантам. Вместе с кусочком каравая молодые делились с гостями своим счастьем. Гости в ответ благодарили жениха и невесту подарками.
Имел значение и размер каравая: чем он больше, тем счастливее и богаче будет жизнь молодожёнов.
Для выпечки свадебного пирога использовалась в основном пшеница - древний символ плодородия. В Древнем Риме над головами брачующихся разламывали толстую краюху хлеба. Крошки сохранялись и уносились гостями домой как знак удачи. Традиция преломления свадебного пирога происходит из старой Англии, где жених и невеста должны были целоваться через кучку маленьких пирожков.
Каравай считался символом счастья, достатка и изобилия. Свадебные караваи украшали сложными тестяными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписывают мистические свойства и являющейся символом любви.
При приготовлении каравая на свадьбу соблюдали много обрядовых правил. Нужно было проделать не один ритуал и соблюсти не одно правило, прежде чем каравай мог считаться правильным и приготовленным.
Невесте самой печь каравай нельзя. По традиции: замес теста и украшение каравая производит только замужняя женщина. Причем немаловажно, чтобы она была счастлива в браке и имела хороших детей, потому что считается, что эта женщина делится своим семейным счастьем с молодоженами. Следовательно, нельзя, чтобы свадебный каравай пекла вдова, разведенная или бездетная женщина: её судьба может повлиять на будущее новой семьи.
Помимо веточек калины и прочих узоров даже сам процесс приготовления был полон тайн и загадок. Так перед процессом приготовления каравая женщина, что будет его печь, должна была умыться, помыть руки, надеть платок на голову и обязательно нательный крест. Когда тесто замешивается, она должна была читать молитву "Символ веры" «Отче наш» и «Богородицу». |
|
????? Гость
| Тема: Re: Свадебный каравай Пн Май 09, 2011 12:04 am | 2 |
| А вот поместить свадебный каравай в печь доверялось только женатому мужчине, причём он тоже должен был читать молитву. Подают каравай после росписи и венчания, перед тем, как сесть за столы.
В нынешних реалиях, с караваем молодых встречают непосредственно перед свадебным банкетом (при входе в ресторан), возможны и другие варианты, но такое «время» наиболее логично, так как надкушенный женихом с невестой каравай будет ещё «принимать участие» в застольном действе, да и доставка и пребывание каравая до момента «X» именно в месте проведения банкета представляются наиболее обоснованными.
Итак, свадебный кортеж подъезжает к месту проведения свадебного банкета. Обычно, гости прибывают чуть раньше, так как транспорт молодых (часто лимузин) движется гораздо медленнее транспорта гостей, если это не так, то молодым не стоит торопиться, а подождать, пока гости и тамада приготовятся к их встрече.
Гости встают с обоих сторон крыльца/входа, образуя живой коридор, и по традиции осыпают новобрачных хмелем, пшеном, мелкими монетками, лепестками цветов - тогда молодые будут жить в достатке. Родители жениха с хлебом-солью (караваем) встречают новобрачных непосредственно у входа и благословляют их:
Дорогие наши дети! Примите этот каравай, Румяный он, свежий и пышный, Такой же горячий, как ваши сердца. В середку мы счастья для вас положили, Храните его до конца. Молодые должны поклониться родителям, поцеловать свадебный каравай и отщипнуть/отломить/откусить по кусочку, затем посолить и съесть. Согласно примете, тот, кто отломил больший кусочек, будет в семье главным. Считается также, что солят они куски друг для друга и ото всей души: это как последний раз насолить друг другу, чтобы потом ни-ни.
Приглашённый тамада на свадьбу готовит специальную речь, что бы красиво и празднично встретить жениха и невесту, и в этот момент родители жениха выносят каравай на красивом полотенце, расшитом узорами - на рушнике.
Родители жениха (мать держит каравай на вышитом полотенце) поздравляют жениха и невесту.
Молодые благодарят родителей и принимают каравай.Затем новобрачные целуют родителей и по их приглашению входят внутрь.
Можно также при входе следовать и другим старинным свадебным обычаям: - перед дверью молодые разбивают тарелку, - на порог кладут замок, и жених, подняв невесту на руки, переступает через него. Замок закрывают и ключ от него выбрасывают в окно — это значит, что с холостой жизнью покончено навсегда, впереди — семейная жизнь с ее радостями и горестями.
А теперь можно начинать свадебный пир. Всех приглашают к столу.
Оставшийся каравай режут (причем по обряду резать свадебный каравай должен ребенок) и обносят им гостей или ставят на стол.
Как испечь каравай читаем… |
|